– наш официальный партнер
Добавить объявление
Личный кабинет
Личный кабинет
Добавить объявление
Новостройки Екатеринбурга

Риски при покупке и продаже жилых квартир

Вы уже готовы стать счастливым владельцем нового жилья? И покупателям, и продавцам необходимо знать, какие риски при покупке квартиры могут возникнуть и как их избежать. Наши эксперты подготовили для вас самые популярные ситуации и варианты их решения.


Каковы риски вторичного рынка?

Это самые распространенные случаи, о которых покупатель и продавец должны знать, чтобы защитить себя.

Квартира по доверенности

Не зная продавца, есть вероятность наткнуться на аферу. К примеру, переоформление жилплощади зависимых и психически нездоровых людей, пенсионеров, при этом документы регистрируют на подставных лиц. 

Как минимизировать риск?

·         Не откликаться на варианты с сильно заниженной стоимостью.

·         Проверить все документы на подлинность и наличие задолженности, а также количество зарегистрированных на этой жилплощади. 

·         Убедиться в том, что все документы продавца соответствуют действующему законодательству.

Существует еще немало юридически сложных обстоятельств при покупке жилья: договор пожизненного содержания, покупка, находящейся в ипотеке, и т.д.

Риски при продаже квартиры

Если продавец не пользуется услугами специалистов, он может допустить ошибки на разных временных этапах сделки. Наиболее часто – в ситуации, когда хочет продать как можно быстрее:

·         Завышение или занижение реальной стоимости жилья (как результат – долго не продается или привлекает недобросовестных покупателей).

·         Не все документы на квартиру (сделка может сорваться из-за отсутствия одной справки).

·         Перенос даты сделки по вине покупателя из-за неполного пакета его документов или неправильного оформления.

·         Не прописанная в договоре сумма всей сделки и графика погашения платежей (как результат – потеря части денег).

·         Неверно оформленный договор при продаже квартиры, находящийся в ипотеке (продавец продолжит платить деньги по ипотечному кредиту вместо покупателя).

Как минимизировать риск?

Обратиться к помощи специалистов с хорошей репутацией на рынке недвижимости. В первую очередь – чтобы проверить надежность покупателя и все документы.

Что брать во внимание при покупке жилплощади в строящемся доме?


Объект еще не достроен. Это самая популярная проблема, с которой сталкиваются люди. Есть и другие риски:

·         затянувшиеся работы дольше установленного срока,

·         договор, составленный неправильно (он должен быть связан с долевой собственностью согласно статье 3 закона 627 ГКУ, а не с покупкой пая),

·         оформление переуступки жилой собственности, который не заверен нотариусом.

Такое может случиться с каждым, а человек уже заплатил деньги и ждет возможности заселения.

Как минимизировать риск?

·         Предварительно ознакомиться со всеми разрешениями на строительство.

·         Узнать о том, существует ли дополнительное финансирование и какие компании в этом участвуют, какова их репутация.

·         Сделать экспертный анализ условий участия.

Чем больше информации вы узнаете, тем надежнее будет ваша покупка. Но не всегда есть возможность разобраться в юридических нюансах. Поэтому звоните нам, и наши юристы помогут вам.

Наш каталог включает богатый выбор квартир в Краснотурьинске только от проверенных собственников. Покупатели могут через наше агентство без риска приобрести недвижимость, а продавцы – выставить свой объект и продать квартиру  с минимальной затратой времени. Звоните, чтобы получить подробную консультацию.