– наш официальный партнер
Добавить объявление
Личный кабинет
Личный кабинет
Добавить объявление
Новостройки Екатеринбурга

Проверяем квартиру при покупке. Законность перепланировки

Желание внести в планировку квартиры отдельные «удачные» изменения посещает практически каждого домовладельца. Некоторые, наиболее смелые и рукастые, доводят эту идею до конца, но почему-то не спешат сообщать о своих действиях в контролирующие органы. Закон суров и неумолим к тем, кто пытается обойти его в своих интересах: нарушителям обещаны крупные штрафы и принуждение вернуть объекту прежний вид. Но, к сожалению, чаще отвечать за несознательных граждан приходится беспечным покупателям недвижимости, забывшим о необходимости проверить законность перепланировки при покупке квартиры. Специалисты агентства недвижимости «Парнас» расскажут, как избежать ответственности за чужие нарушения и оценить объект перед совершением сделки.


Перепланировка и закон: противостояние или сотрудничество?

Действующее законодательство предусматривает согласование любой перепланировки или переустройства жилья в многоквартирном доме. То, что нравится и устраивает инициаторов изменений, может нести в себе угрозу безопасности других жильцов и целостности конструкции здания. Далее события могут развиваться по одному из сценариев:

  • Задуманная перепланировка не осуществляется из-за боязни штрафа или высокой стоимости работ;
  • Перепланировка заранее согласована, выполнена и отражена в документах БТИ;
  • Ремонтные и отделочные работы завершены, но не отмечены в документации на объект из-за сокрытия владельцем факта их выполнения;
  • Допущена ошибка при составлении документов БТИ: при фактическом отсутствии перепланировки наблюдаются расхождения между планом и фактическим состоянием квартиры.

Как проверить законность перепланировки

Самый надежный способ проверить законность перепланировки – сравнить план БТИ и фактические параметры объекта. Если они совпадают, перепланировка в квартире не выполнялась, либо владелец согласовал свои намерения, и они нашли отражение в документации. В случае если получить на руки бумаги из БТИ не представляется возможным, необходимо заказать изготовление копии поэтажного плана с первоначальным решением планировки объекта, заложенным при строительстве дома.

Обратите внимание: не рекомендуется сравнивать квартиру с планом объекта выше или ниже этажом. Последний может иметь иное проектное решение, либо в нем может быть выполнена своя, уникальная перепланировка, прошедшая процедуру согласования и отраженная в документе.

Самостоятельное выполнение замеров квартиры и сравнения результатов с планом для рядового гражданина может быть затруднительным. В этом случае оптимальным решением станет приглашение на дом специалиста из БТИ. Результатом его визита будет один из вариантов:

  • подтверждение «чистоты» квартиры, где перепланировки не выполнялись или были своевременно согласованы;
  • обнаружение отдельных несогласованных изменений, которые немедленно получат отражение в плане в виде заметных красных линий.

Возможные последствия приобретения квартиры с незаконно выполненной перепланировкой

После визита специалиста БТИ и обнаружения незаконной перепланировки будущему покупателю остается принять непростое решение: отказаться от покупки «сомнительного» жилья или соглашаться на его приобретение и уже затем думать, как законно оформить перепланировку в новой квартире. Если принято решение о сделке, а вопрос урегулирования изменений в проект оставлен без внимания, со временем у новосела могут возникнуть проблемы:

  • Оформление прав собственности на квартиру с незаконной перепланировкой может быть крайне затруднительным;
  • Продать объект, не соответствующий плану БТИ, будет очень непросто.

Если несогласованная перепланировка не коснулась несущих стен, системы газоснабжения и основных инженерных коммуникаций, ее можно оформить задним числом, затратив на это некоторую сумму денег. В случае более серьезных преобразований согласовать изменения не удастся в любом случае, и незадачливый покупатель станет пожизненным владельцем проблемного жилья, не подлежащего законной продаже.

Что делать тем, кто хочет купить жилую недвижимость

Лучший способ избежать неприятностей и разочарований при покупке жилья – поддержка опытного риелтора. Сотрудники АН «Парнас» предлагают будущим новоселам практическую помощь, начиная от подготовки необходимых документов для сделки и заканчивая проверкой, законна ли перепланировка квартиры и факт ее выставления на продажу. В базе агентства представлено большое количество квартир в Краснотурьинске, документы которых прошли тщательную проверку на легальность и достоверность. Выбор в пользу одной из их — гарантия выгодной сделки и полной защиты ваших имущественных интересов.